Беспилотник для авианосца ждут тяжелые испытания

На полигоне в Патаксент Ривер, штат Мэриленд, этим летом пройдут интенсивные испытания новейшего беспилотного ударного самолета X-47B.

В настоящее время команда испытателей готовит X-47B к первому полету с нового аэродрома и ждет прилета второго опытного X-47B с авиабазы Эдвардс, штат Калифорния. В ближайшие месяцы два X-47B начнут летать над Патаксент Ривер и вдоль Чесапикского залива.

X-47B – это первый беспилотный аппарат, специально разработанный для взлета и посадки на палубу авианосца. На полигоне в Патаксент Ривер находится уникальный комплекс оборудования для обучения летчиков ВМС действиям с палубы авианосца. В рамках летней испытательной программы X-47B состоятся взлеты с помощью катапульты и посадки с зацепом троса аэрофинишера. Таким образом, X-47B впервые выполнит точные автоматические заходы на тросы аэрофинишера и старт с катапульты, имитирующие реальные условия использования БПЛА на авианесущих кораблях.

Предварительно X-47B, как и все военные самолеты, пройдет проверку на устойчивость к помехам и сбоям в электронном оборудовании. Эти тесты начнутся через 6 недель в центре NERF.

После завершения наземных испытаний и пробежек по ВПП начнутся первые полеты. Параллельно будут проводиться полеты самолета-лаборатории F/A-18 King Air, оснащенного бортовым радиоэлектронным оборудованием X-47B, в частности, системой автоматической посадки.

Программа летних испытаний станет финальным этапом перед началом тестовых полетов с палубы настоящего авианосца, которые запланированы на 2013 год.

Переслать Код для блога

Опрос

Является ли поиск обитаемых планет приоритетным в изучении космоса?

Да, поиск внеземной жизни - главная задача космических исследований

Нет, важнее фундаментальная наука

Да, это важно, но пилотируемая космонавтика важнее

Нет, исследования космоса надо сократить в пользу социальных проектов