Как сделать ручную гранату безопаснее?

Впервые за почти 100 лет в конструкцию ручной гранаты предложено внести изменения, которые могут сделать это массовое оружие более безопасным в обращении.

Первая граната с рычагом и взрывателем с замедлением была представлена военным еще в 1915 году. С тех пор прошло немало войн, но конструкция этого незаменимого боеприпаса практически не изменилась.

Американский инженер Ричард Лауч из Picatinny Arsenal нашел простой способ модернизировать гранату и сделать ее более безопасной для бросающего.


Вращающийся рычаг вместо чеки позволяет легко перевести гранату из боевого в транспортное положение и обеспечивает удобство пользования любой рукой

Для того чтобы использовать современную гранату, нужно выдернуть чеку, удерживая предохранительный рычаг, который, в свою очередь, держит ударник, вызывающий воспламенение пиротехнического «таймера». Именно чека и рычаг являются «головной» болью солдат. Так, в большинстве гранат кольцо чеки расположено слева, поэтому левше приходится переворачивать гранату, чтобы быстро воспользоваться боеприпасом. Такое удержание не предусмотрено конструкторами и очень опасно, впрочем, так же, как и перекладывание взведенной гранаты из одной руки в другую. Также большой проблемой является сложность перевода гранаты в безопасное положение: вставить погнутую маленькую шпильку чеки весьма сложно, и в боевых условиях это чревато несчастным случаем. Кроме того, многие бойцы считают чеку ненадежным предохранителем, например инструкторы в учебных центрах при посадке в вертолет заставляют новобранцев прикручивать рычаг гранаты скотчем, чтобы исключить любые случайности.

Ричард Лауч предлагает заменить чеку тугим вращающимся рычагом, который позволяет снимать гранату с предохранителя любой рукой и легко возвращать ее в безопасное состояние. По мнению изобретателя, вращающийся рычаг намного удобнее и безопаснее, к тому же, проще в производстве, поскольку сокращает количество проверочных испытаний узлов гранаты. А этих испытаний не так уж и мало: для гранаты М67 требуется проверить 20 критических деталей, неисправность которых может привести к трагическим последствиям.

В настоящее время Ричард Лауч изготовил 12 опытных образцов модернизированной гранаты и надеется, что Министерство обороны США обратит внимание на его изобретение.

Переслать Код для блога

Опрос

Является ли поиск обитаемых планет приоритетным в изучении космоса?

Да, поиск внеземной жизни - главная задача космических исследований

Нет, важнее фундаментальная наука

Да, это важно, но пилотируемая космонавтика важнее

Нет, исследования космоса надо сократить в пользу социальных проектов