Панславизм не умер окончательно

Панславизм не умер окончательно

Несмотря на процессы дезинтеграции, ориентации многих славянских государств на Запад и неверие в панславизм, процесс развития общеславянских языков продолжается. Так, с недавнего времени начал работу блог Slovianska Gazeta/Словианска Газета на языке славянский-п.


Slovianski-P или славянский-п — проект общеславянского языка, запущенный в марте 2006 г. Ондреем Рекником, а затем поддержанный Габриэлем Свободой, который сейчас является главным куратором языка. Основная идея проекта — дать возможность практического общения носителям славянских языков, включая восточные, западные и южные.

Язык построен на основе близкой лексики, применяется как в виде латиницы, так и кириллицы. Фонетика максимально упрощена, одна буква в славянском-п соответствует одному звуку. При создании словаря славянского-п используется принцип голосования за слово, причем все три ветви славянских языков – восточная, западная и южная - имеют одинаковое количество голосов. Обычно, когда слово набирает три голоса, оно становится кандидатом для включения в словарь языка.

Язык довольно прост и может использоваться без изучения правил грамматики и словарей. Например, заметку «Путин (по руски Владимир Владимирович Путин) и ине росијске чиновники сказали, чо Росија уже ма ракети, кторе су способне оброньать Росија против вса потенциальна противракетна оброна, и чо она буде розвијать јешче више моцне оружија» можно легко перевести как «Путин (по-русски Владимир Владимирович Путин) и другие российские чиновники сказали, что Россия уже имеет ракеты, способные защищать Россию от всех возможных систем противоракетной обороны, и что она будет развивать еще более мощное оружие».

Существуют и другие искусственные панславянские языки, например, словио, GS-Slovianski, Slovianski- N и Slovianski-S. Создатели словио утверждают, что его понимают 400 млн человек. Все эти проекты объединяет неформальность, создание "снизу", а не указом "сверху".

Развитие общеславянских языков показывает, что несмотря на различия в религии, менталитете и экономике славян, у них есть и мощное стремление к интеграции, причем идущее "снизу".

Переслать Код для блога

Опрос

Является ли поиск обитаемых планет приоритетным в изучении космоса?

Да, поиск внеземной жизни - главная задача космических исследований

Нет, важнее фундаментальная наука

Да, это важно, но пилотируемая космонавтика важнее

Нет, исследования космоса надо сократить в пользу социальных проектов