В центрах галактик скапливаются "голодные" карлики


Журнал Astrophysical Journal Letters публикует статью физиков Игоря Москаленко и Лоуренса Вея (Igor Moskalenko, Lawrence Wai) из Стэнфордского университета, в которой предлагается искать вблизи центра Галактики звёзды, поглощающие слабовзаимодействующие массивные частицы – WIMPы. Существование таких стабильных незаряженных массивных частиц предсказывается теорией суперсимметрии, расширяющей стандартную модель.

Согласно теории, небарионная тёмная материя состоит из WIMPов, пара которых может аннигилировать с образованием обычной частицы и гамма-излучения. Поэтому поиски темной материи можно будет вести с использованием космической гамма-обсерватории GLAST, готовящейся к запуску в этом году.

Обладая лишь гравитационным взаимодействием, частицы тёмной материи должны скучиваться в сверхплотные облака, которые будут скапливаться в зонах влияния растущих сверхмассивных чёрных дыр в центрах галактик. Звёзды, которые находятся в этих областях, могут за короткое время захватить большое количество частиц тёмной материи. Происходящая при этом аннигиляция WIMPов будет приводить к выделению энергии, что найдёт отражение в эволюции и наблюдаемых свойствах таких звёзд.

По мнению авторов статьи, для наблюдений наиболее подходят белые карлики, лишённые внутренних источников энергии. Если поиски не увенчаются успехом, это послужит ограничением на плотность WIMPов вблизи сверхмассивных чёрных дыр.

Переслать Код для блога

Опрос

Является ли поиск обитаемых планет приоритетным в изучении космоса?

Да, поиск внеземной жизни - главная задача космических исследований

Нет, важнее фундаментальная наука

Да, это важно, но пилотируемая космонавтика важнее

Нет, исследования космоса надо сократить в пользу социальных проектов