Марсоход вышел из спячки

С каждым днем марсианские дни становятся все солнечнее, и марсоход Opportunity впервые после зимней спячки подзарядил батареи и начал двигаться. Уникально надежный и невероятно везучий Opportunity пережил уже пятую марсианскую зиму и немного проехался на склон Грили-Хейвен.

Он находился в спячке с 26 декабря 2011 года и 8 мая совершил первую 3,67-м весеннюю «пробежку» на северо-запад вниз по склону.

В течение последних 19 недель простоя Opportunity не терял время даром и с помощью спектрометра и микроскопа исследовал обнажение пород в Грили-Хейвен. Кроме того, измерение доплеровских сигналов марсохода помогло ученым уточнить данные о вращении Марса.


8 мая Opportunity «осмотрелся» с помощью панорамной камеры и немного продвинулся вперед после длительной зимней спячки

В настоящее время марсоход ведет съемку с помощью панорамной камеры, а команда операторов проверяет систему электропитания и готовится к безопасному съезду с 15-градусного уклона.

Ближайшая цель Opportunity находится в нескольких метрах севернее. Это яркое пятно, возможно пыль, которая заинтересовала ученых. Также команда Opportunity намерена изучить гипсовую жилу, которая когда-то была насыщена водой с высоким содержанием минералов.

В настоящее время Opportunity находится в районе 22-км кратера Индевор, который содержит древние глинистые минералов, оставшиеся со времен влажного теплого Марса. Кратер Индевор в 20 раз больше по размерам, чем кратер Виктория, который марсоход изучал в течение двух последних лет.

Если ветер сдует пыль с солнечных батарей Opportunity, то уже в течение ближайших нескольких недель марсоход продолжит свою работу, которая вместо расчетных трех месяцев длится уже более 8 лет.

Переслать Код для блога

Опрос

Является ли поиск обитаемых планет приоритетным в изучении космоса?

Да, поиск внеземной жизни - главная задача космических исследований

Нет, важнее фундаментальная наука

Да, это важно, но пилотируемая космонавтика важнее

Нет, исследования космоса надо сократить в пользу социальных проектов