Земля - живой организм. Доказано серой

Ученые из Университета штата Мэриленд с помощью изучения круговорота серы в природе планируют подтвердить или опровергнуть гипотезу о том, что Земля это единый суперорганизм.

В 1970-х годах ученые Джеймс Лавлок и Линн Маргулис выдвинули так называемую "гипотезу Геи", которая гласит, что все физические и биологические процессы на Земле неразрывно связаны и формируют саморегулирующуюся в большей части живую систему, то есть суперорганизм.


"Слежка" за круговоротом серы поможет не только разрешить "загадку Геи", но и ответить на многие важные вопросы климата нашей планеты

Новое исследование американских ученых может дать ответ на этот вопрос. Детальное изучение круговорота серы позволит раскрыть доселе неизвестное взаимодействие между организмами океана, атмосферы и суши. Это взаимодействие может подтвердить или опровергнуть "гипотезу Геи".

Одним из первых предсказаний гипотезы было наличие в Мировом океане производимых живыми организмами соединений серы, которые могут противостоять окислению и выделяться в атмосферу. Таким образом должен обеспечиваться круговорот серы из моря на сушу. Наиболее вероятным кандидатом на эту роль считается диметилсульфид.

Ученые из Университета штата Мэриленд разработали научную методику для отслеживания движения серы в цепи "живые организмы-океан-атмосфера-суша". Таким образом впервые появилась возможность подтвердить или опровергнуть спорную "гипотезу Геи".

Новая методика представляет собой прямые измерения изотопного состава диметилсульфида и его предшественника диметилсульфониопропионата. Эти измерения показывают различия в изотопных соотношениях двух соединений серы, которые производятся макроводорослями и фитопланктоном. Измерения связаны с метаболизмом данных организмов океана и позволяют отслеживать путь диметилсульфида из океана в атмосферу и далее.

Сера - десятый самый распространенный элемент во Вселенной. Он входит в состав многих органических и неорганических соединений, поэтому круговорот серы на Земле играет решающую роль в регулировании климата и состоянии здоровья организмов и экосистем.

Переслать Код для блога

Опрос

Является ли поиск обитаемых планет приоритетным в изучении космоса?

Да, поиск внеземной жизни - главная задача космических исследований

Нет, важнее фундаментальная наука

Да, это важно, но пилотируемая космонавтика важнее

Нет, исследования космоса надо сократить в пользу социальных проектов