Генный тест: проверь, не шизофреник ли ты

Ученые из Университета Индианы провели масштабное исследование группы генов, тесно связанных с возникновением шизофрении. Это поможет определить, насколько высок риск развития заболевания у того или иного человека.

С помощью методики функциональной геномики, которая включает различные экспериментальные методы, ученые смогли определить, какие пациенты страдают от шизофрении, а какие - нет. Изучив биологические пути активности генов, исследователи также предложили новую модель шизофрении как болезни, которая образуется в результате сочетания генетических вариаций и факторов окружающей среды, в частности, стрессов, влияющих на развитие мозга и нейронных связей.

По своей сути шизофрения является болезнью людей с определенной генетической уязвимостью, связанной со снижением сетевых связей в мозгу. Вопреки распространенному мнению, шизофрения довольно распространена и встречается у 1% людей, причем часто с катастрофическими последствиями. Люди с шизофренией испытывают трудности с логическим мышлением, речью и часто с трудом отделяют реальность от вымысла и своих представлений об окружающем. При этом на начальных стадиях заболевание непросто выявить, что усугубляет проблему.

Теперь, впервые, у ученых есть полный список генов, которые имеют причастность к возникновению шизофрении. Это позволяет создать клинический тест, который поможет в раннем возрасте выявить опасное заболевание и провести эффективное лечение.

Надо отметить, что новый тест не выносит неизбежный «приговор», а лишь указывает на более высокий риск шизофрении из-за определенного набора генов и сопутствующих факторов вроде воздействия стресса, алкоголя и наркотиков. В ходе испытаний прототипа теста стало возможным предсказать риск шизофрении примерно в двух третях случаев. Также новое исследование помогает лучше понять генетические и биологические основы заболевания и разработать более эффективные средства его лечения и профилактики.

Переслать Код для блога

Опрос

Является ли поиск обитаемых планет приоритетным в изучении космоса?

Да, поиск внеземной жизни - главная задача космических исследований

Нет, важнее фундаментальная наука

Да, это важно, но пилотируемая космонавтика важнее

Нет, исследования космоса надо сократить в пользу социальных проектов