Легкие Земли: теперь не леса

В мировом масштабе морские водоросли занимают лишь ничтожную часть прибрежной зоны, однако помимо фильтрации воды и обеспечения укрытия морским обитателям они вносят весьма ощутимый вклад в процесс связывания содержащегося в воздухе углерода.

Исследователи международного университета Флориды провели первый глобальный анализ количества углерода, связываемого прибрежными морскими водорослями из воздуха, и продемонстрировали, что заросли водорослей ежегодно связывают и откладывают в подлежащие почвы до 83 тыс. тонн углерода на квадратный километр площади. Для сравнения, обычный лес в год фиксирует около 30 тыс. тонн углерода на квадратный километр, причем преимущественно в форме древесины.

Более того, оказалось, что произрастающие менее чем на 0,2% площади мирового океана водоросли ответственны более чем за 10% всего углерода, поглощаемого обитателями океанских вод.


Заросли водорослей ежегодно связывают и откладывают в подлежащие почвы до 83 тыс. тонн углерода на квадратный километр площади

Согласно полученным учеными данным, заросли водорослей на протяжении сотен лет откладывают 90% поглощаемого ими углерода в почву. В средиземноморском регионе жизнедеятельность водорослей привела к появлению углеродных отложений, уходящих на много метров в глубину почв.

Заросли водорослей являются одной из экосистем, которым в современном мире грозит наибольшая опасность. Примерно 29% таких зарослей уже уничтожено, преимущественно в результате выемки грунта и ухудшения качества воды. Ежегодно утрачивается еще, по крайней мере, 1,5% заросшей водорослями территории. По оценкам авторов, уничтожение зарослей водорослей приводит к увеличению количества углерода в атмосфере, соответствующему 25% от увеличения количества углерода, связанного с вырубкой лесов.

Одним из достоинств водорослей является то, что, в отличие от долгорастущих лесных деревьев, при восстановлении экосистемы водоросли способны быстро сформировать большую зеленую массу, обеспечивающую эффективный процесс связывания углерода.

Помимо связывания углерода водоросли выполняют еще целый ряд полезных функций. Они фильтруют взвешенные в океанской воде частицы, защищают прибрежную линию от наводнений и обеспечивают среду обитания для множества организмов, в том числе промысловых рыб. На основании всего этого исследователи указывают на существование острой необходимости в защите и восстановлении прибрежных зарослей морских водорослей.

Переслать Код для блога

Опрос

Является ли поиск обитаемых планет приоритетным в изучении космоса?

Да, поиск внеземной жизни - главная задача космических исследований

Нет, важнее фундаментальная наука

Да, это важно, но пилотируемая космонавтика важнее

Нет, исследования космоса надо сократить в пользу социальных проектов