Ученые узнали, как работает касторка

Тысячелетиями человечество знало, что касторовое масло представляет собой прекрасное слабительное и эффективный усилитель активности организма без единого побочного эффекта. Тем не менее, химический механизм действия этого препарата до сих пор оставался неизвестным. Ученые предлагали множество объяснений, но как она работает на самом деле, точно не знал никто.

Теперь завеса с этой тайны снята. В последнем номере журнала Proceedings of the National Academy of Sciences опубликована статья группы германских биологов из Института исследований сердца и легких им. Макса Планка под руководством Стефана Офферманнса, где они заявляют, что наконец-то разгадали весьма специфический образ действий этого древнего снадобья.

Касторовое масло на 90% состоит из рицинолеиновой кислоты. Германская команда, которая занималась тем, что изучала на мышах, как различные жирные кислоты связывают определенные клеточные рецепторы, решила проверить свои методы на касторке и обнаружила, что рицинолеиновая кислота умеет связывать всего лишь два так называемых простагландиновых рецептора по имени EP4 ¬и EP3. Эти рецепторы располагаются на стенках кишечника и матки, и воздействие на них рицинолеиновой кислотой приводит к сокращению стенок.

На самом деле, эти рецепторы имеют куда больше функций - вплоть до управления структурой нейронов мозга и контролем за сворачиваемостью крови. И это дает ученым возможность узнать о дополнительных "бонусах" касторки, не известных раньше.

Один из коллег германских биологов, Филлип Беннет из Имперского Лондонского колледжа, высоко оценил работу исследователей, назвав ее очень понятной и элегантной, отметив, впрочем, "некоторую забавную странность" любопытства, которое привело к этому открытию.

Переслать Код для блога

Опрос

Является ли поиск обитаемых планет приоритетным в изучении космоса?

Да, поиск внеземной жизни - главная задача космических исследований

Нет, важнее фундаментальная наука

Да, это важно, но пилотируемая космонавтика важнее

Нет, исследования космоса надо сократить в пользу социальных проектов