Экосистема Земли: кто крадет углерод из атмосферы?

Ученые из Научно-исследовательской лаборатории Национального управления океанических и атмосферных исследований США пришли к неожиданному заключению: экосистема Земли поглощает все больше углерода из парниковых газов, которые накапливаются в атмосфере в результате сжигания ископаемого топлива.

Данное исследование противоречит нескольким недавним научным работам, которые гласят, что поглотительный потенциал Земли достиг предела и экосистема планеты не в состоянии поглотить огромное количество углекислого газа, который выбрасывается в атмосферу промышленными предприятиями и транспортом.

Тщательные измерения количества атмосферного углекислого газа, сделанные в разреженном воздухе на вершине Мауна-Лоа, Гавайи, показывают, что уровень CO2 неуклонно растет: с 316 частей на миллион в 1959 году до 392 частей на миллион сегодня. Вопрос в том, сколько парникового газа может поглотить гигантская экосистема Земли. Так, леса потребляют углекислый газ в процессе фотосинтеза, а океан поглощает углекислый газ пропорционально в соответствии с ростом количества СО2 в атмосфере.

Изучив глобальные измерения атмосферного углекислого газа, американские ученые обнаружили, что поглощение СО2 растет примерено в соответствии с ростом выбросов.

В исследовании ученые выбрали 42 региона, где измерения атмосферного уровня CO2 проводились в течение десятилетий. Затем исследователи проанализировали, сколько углекислого газа было в атмосфере над каждым из этих мест с течением времени. В результате выяснилось, что с учетом роста потребления ископаемого топлива в атмосфере остается меньше углекислого газа, чем 50 лет назад. Даже изменения в землепользовании, которые могут повлиять количество СО2 в атмосфере, не могут объяснить это явление.

Пока неясно, что именно поглощает избытки углекислого газа, произведенного нашей цивилизацией. Возможно, в некоторых частях планеты леса потребляют больше углерода, чем раньше. Также не исключено, что океаны поглощают значительно больше углерода, чем считалось ранее. Ученые констатируют, что Земля реагирует на рост уровня парниковых газов.

Тем не менее, ученые предупреждают, что человечеству не стоит самоуспокаиваться по поводу того, что Земля все еще поглощает CO2 и постепенно «переварит» все вредные выбросы. Повышение уровня парниковых газов в атмосфере порождает и другие глобальные изменения, например в химии океанов и климате. Так, что проблема снижения выбросов по-прежнему остается актуальной.

Переслать Код для блога

Опрос

Является ли поиск обитаемых планет приоритетным в изучении космоса?

Да, поиск внеземной жизни - главная задача космических исследований

Нет, важнее фундаментальная наука

Да, это важно, но пилотируемая космонавтика важнее

Нет, исследования космоса надо сократить в пользу социальных проектов