МаркетГид

Принципы генетики поставлены под сомнение

Принципы генетики поставлены под сомнение

Результаты нового генетического исследования ставят под большое сомнение фундаментальные принципы генетики.


Результаты генетического исследования первого в истории науки растения с полностью расшифрованным генотипом неожиданно поставили генетику перед крайне неприятным фактом. Оказалось, что сорняк резуховидка (Arabidopsis thaliana), геном которого был полностью (впервые среди растений) расшифрован в 2000 году, может иметь самые различные генотипы - но при этом оставаться представителем одного и того же биологического вида.

Как сообщает Physorg, международная исследовательская группа под руководством Детлефа Вигеля (Detlef Weigel) из Института эволюционной биологии Макса Планка (Германия) обнаружила, что особи одного вида, произрастающие в различных географических районах, могуть иметь чрезвычайно сильно различающиеся между собой геномы. Степень различий между ними намного превосходит допустимую и объяснимую в пределах одного вида.

Для исследования вариаций генома Arabidopsis thaliana, произрастающих в различных районах Земного шара, ученые сравнили стандартный генотип вида, секвенированный в 2000 году, с генотипами 19 дикорастущих особей того же вида. Были проанализированы все 120 млн. "кирпичиков", из которых состоит геном.

Выяснилось, что в среднем около 4% генома у диких растений по сравнению со стандартными либы изменены до неузнаваемости, либо отсутствуют вовсе. Примерно 105 генов настолько видоизменены, что неспособны выполнять свои функции вообще.

Ситуация осложняется тем, что Arabidopsis thaliana, давно использующаяся в генетических экспериментах, относится к числу наиболее и всесторонне изученных с генетической точки зрения растений. Не исключено, что подобная "аномалия" в мире живого окажется правилом, а не исключением.

По мнению ученых, неожиданное открытие ставит перед генетикой как научной парадигмой неприятные вопросы принципиального характера. "Признание того, что последовательность ДНК отдельной особи далеко недостаточна для понимания генетического потенциала вида, - подчеркивает один из них д-р Вигель, - ставит под вопрос все то, что препринимается в области генетики человека".

Более подробная информация о серьезных проблемах, с которыми столкнулась генетика, будет представлена на портале Исследования и разработки – R&D.CNews.

Переслать Код для блога

Опрос

Является ли поиск обитаемых планет приоритетным в изучении космоса?

Да, поиск внеземной жизни - главная задача космических исследований

Нет, важнее фундаментальная наука

Да, это важно, но пилотируемая космонавтика важнее

Нет, исследования космоса надо сократить в пользу социальных проектов