Земля 750 млн лет назад: спутниковые снимки

Земля 750 млн лет назад: спутниковые снимки

Ученые из Университета Пуэрто-Рико в Аресибо предоставили всем желающим возможность увидеть прошлое Земли.


Исследователи опубликовали первый сборник фотореалистичных изображений нашей планеты, такой, какой она была 750 млн лет назад. Сборник VPE (Visible Paleo-Earth) демонстрирует изменение облика Земли и позволяет увидеть эволюцию единственной известной нам обитаемой планеты.

Ученым удалось создать компьютерную модель, которая имитирует спутниковую съемку Земли, начиная с 750 миллионов лет назад и до сегодняшнего дня. На сайте проекта можно увидеть, как изменялись очертания материков, как они заполнялись растительностью и как на планете начали доминировать сложные формы жизни.

Визуализация построена путем сочетания цветных изображений Земли проекта НАСА Next Generation Blue Marble и известной глобальной палеореконструкции Рональда Блэки (Ronald Blakey) из Университета Северной Аризоны и Кристофера Скотезе (Christopher Scotese) из Техасского университета в Арлингтоне.

1 | 2 |

Земля 500 млн лет назад

Целью проекта VPE является создание уникального информативного пособия по эволюции земной географии, климату и жизни, предназначенного для ученых и педагогов. При моделировании особое внимание уделялось точной передаче яркости и предполагаемого цвета поверхности древней Земли. Поэтому VBE предоставляет информацию, которую можно использовать для моделирования и поиска экзопланет, похожих на Землю.

Самым интересным фактом, который бросается в глаза при изучении эволюции нашей планеты, является практически неизменное количество суши. Несмотря на радикальные изменения в очертаниях континентов, на протяжении сотен миллионов лет суша занимала от 10 до 30% поверхности Земли (сегодня 29%).

Для создания сборника VPE потребовалось множество часов машинного времени и кропотливой работы студентов из Университета Пуэрто-Рико. Визуализация эволюции нашей планеты стала возможна благодаря наиболее подробным и полноцветным, на сегодняшний день, изображениям поверхности Земли, созданным в рамках проекта НАСА Next Generation Blue Marble. В рамках этого проекта проводятся регулярные фотосъемки поверхности суши, океанов, морского льда и облаков. Для получения детального изображения Земли авторам проекта VBE осталось только "сшить" эту цветную мозаику и добавить палеореконструкцию.

Читайте на CNews
Инноваторы и компании: где и как найти друг друга
Среднему и малому бизнесу придется уйти в облака
Adobe объяснил, как ИТ-директору уйти от ответственности за пиратское ПО

Переслать Код для блога

Опрос

Является ли поиск обитаемых планет приоритетным в изучении космоса?

Да, поиск внеземной жизни - главная задача космических исследований

Нет, важнее фундаментальная наука

Да, это важно, но пилотируемая космонавтика важнее

Нет, исследования космоса надо сократить в пользу социальных проектов