МаркетГид

Имплантация i-сетчатки: первые успешные операции

Имплантация i-сетчатки: первые успешные операции

Впервые в истории медицины двое полностью слепых пациентов из Британии восстановили зрение с помощью имплантата Retina Implant.


Международная группа ученых из Великобритании, Германии и Китая разработала имплантат, способный восстановить зрение у пациентов с необратимым повреждением сетчатки. Устройство представляет собой крошечный (3 квадратных миллиметра) электронный чип с 1500 светочувствительными пикселями, которые выполняют функции фоторецепторов человеческого глаза - палочек и колбочек. В ходе хирургической операции имплантат размещают позади сетчатки, а управляющие кабели от него отводят к миниатюрному блоку управления, вживленному под кожу за ухом. Прибор распознает свет, попадающий в глаз, и стимулирует зрительный нерв. Затем мозг получает сигналы и формирует зрительный образ. Чувствительность имплантата можно изменить с помощью специального магнитного «ключа», который прикладывается к коже над блоком управления.


Рентгеновский снимок имплантата, имитирующего работу сетчатки

Первыми людьми, получившими новый имплантат, стали Крис Джеймс и Робин Миллар, потерявшие зрение в связи с болезнью под названием как пигментный ретинит. Это заболевание приводит к отказу фоторецепторов в задней части глаза и слепоте. В течение многих лет пациенты были полностью слепы, но теперь они могут видеть контуры предметов на расстоянии до 15 м и даже читать номера на игральных костях.

Первая подобная операция состоялась в ноябре 2010 года. Тогда хирурги разместили имплантат ниже сетчатки в макулярной области глаза пациента из Финляндии. В результате зрение пациента частично восстановилось: он мог различать предметы и написанные слова. Однако его имплантат мог работать лишь в лабораторных условиях.

Новое устройство можно использовать и вне стен лаборатории, т.е. носить непрерывно и без ящиков с дополнительным оборудованием. Пока имплантат обеспечивает лишь черно-белое зрение с небольшим разрешением. Однако возможность видеть хотя бы контуры предметов для слепого человека - огромная помощь в ориентировании в пространстве. К тому же, ученые обещают, что в ближайшее время разрешающая способность имплантата вырастет, также он сможет давать и цветную картинку.

Переслать Код для блога

Опрос

Является ли поиск обитаемых планет приоритетным в изучении космоса?

Да, поиск внеземной жизни - главная задача космических исследований

Нет, важнее фундаментальная наука

Да, это важно, но пилотируемая космонавтика важнее

Нет, исследования космоса надо сократить в пользу социальных проектов