МаркетГид

Диагностика: все виды рака по капле крови

Диагностика: все виды рака по капле крови

Ученые разработали технологию, которая позволит диагностировать любой вид рака всего по одной капле крови.


Исследователи из компании Biological Dynamics и многих других компаний верят, что уже в этом десятилетии появится простой, быстрый и надежный тест, позволяющий обнаружить любой вид рака, даже на ранних стадиях. Это изобретение спасет множество жизней, особенно в развивающихся странах, где ранняя диагностика заболеваний всегда была проблемой.

Прогресс в области разработки универсального лекарства от рака ранее связывали с генетикой. Однако невероятное разнообразие раковых клеток привело к тому, что многие исследователи отказались от поиска «суперлекарства» от онкозаболеваний и сосредоточились на разработке универсального теста, позволяющего быстро диагностировать рак. Данный тест должен отыскать особые маркеры рака в крови пациента, которые оставляет опухоль. Этих маркеров достаточно много и их можно обнаружить с помощью современных технологий.

Преимуществом таких тестов является тот факт, что образец крови пациента получить гораздо легче, чем образец опухоли, которую зачастую очень трудно найти. Между тем, маркеры опухоли в крови содержат достаточно генетической информации, чтобы определить тип рака и ход развития болезни.

К сожалению, на пути разработки универсального теста на рак есть множество проблем. Прежде всего, в крови человека присутствуют различные типы нуклеиновых кислот, которые могут давать ложноположительные результаты. Кроме того, новый тест должен быть не только надежным, но и дешевым, поскольку некоторые современные диагностические процедуры также очень эффективны, но настолько дороги, что не стоит и надеяться на их массовое внедрение.

«В настоящее время нет универсального теста для выявления онкозаболеваний, – рассказывает основатель компании Biological Dynamics Радж Кришнан (Raj Krishnan). – Однако, есть множество исследователей, которые ищут решение этой проблемы. Они пытаются выявить маркеры рака с помощью различных методов».

Разработчики из Biological Dynamics создали специальный микрочип, который способен отделять маркеры рака от бесклеточной ДНК, которая затрудняет диагностику рака по образцу крови. Суть этой технологии состоит в том, чтобы найти онкозаболевание с помощью обнаружения признаков неконтролируемого процесса деления клеток. Кроме того, микрочип Biological Dynamics может подсчитать количество отсеиваемой бесклеточной ДНК, избыток которой также может быть признаком проблем со здоровьем или свидетельством беременности. Также, чип может поставлять образцы для секвенирования ДНК, что дает возможность узнать подробности о типе рака, вероятности его распространения и т.д.


Новый микрочип от Biological Dynamics может отделить биомаркеры раковой опухоли. Слева вверху кровь без признаков рака, остальные образцы содержат маркеры различных типов рака

Тест с помощью микрочипа занимает всего 15 минут. Специалисты Biological Dynamics пытаются сделать его еще более быстрым, а главное дешевым. Радж Кришнан надеется, что им удастся разработать действительно универсальное недорогое устройство для диагностики рака, что спасет множество жизней. К сожалению, процесс тестирования займет время, возможно несколько лет, так как необходимо не только усовершенствовать техническую часть разработки. Больше всего времени понадобится на накопление статистики надежности, чтобы избежать от возможных юридических проблем из-за ошибки прибора.

Между тем, ранняя диагностика имеет жизненно важное значение для пациентов. Раковое заболевание в нулевой или в первой стадии имеет летальность всего 10% вне зависимости от вида рака. То есть, чем раньше рак обнаружен, тем выше вероятность выздороветь. Более того, многие виды рака смертельно опасны именно потому, что обнаруживаются лишь на последних стадиях, когда лечение затруднительно.

Переслать Код для блога

Опрос

Является ли поиск обитаемых планет приоритетным в изучении космоса?

Да, поиск внеземной жизни - главная задача космических исследований

Нет, важнее фундаментальная наука

Да, это важно, но пилотируемая космонавтика важнее

Нет, исследования космоса надо сократить в пользу социальных проектов