"Электронный нос" зашьют в одежду

Британская компания Peratech предлагает вшивать в одежду миниатюрный электронный датчик летучих соединений. Высокочувствительный «электронный нос» сможет своевременно предупредить человека об опасном загрязнении воздуха или чрезвычайной ситуации.

Датчик Peratech быстро обнаруживает разнообразные летучие органические соединения в окружающей среде - от бытовых красок до специфических запахов, производимых собственной кожей человека. Многие соединения не пахнут, но электронный датчик может своевременно известить о наличии вредных химических веществ и предупредить отравление.

Многие ученые в течение десятков лет пытались создать простой и компактный «электронный нос». Однако, по заявлению представителей Peratech, только им удалось изготовить датчик с большим изменением электрического заряда и размером в несколько микрон.

Датчик собран из композитов с квантовым туннелированием (QTCs), которые ранее использовались для изготовления сенсорных экранов. В данном материале электроны «прыгают» между проводниками, расположенными на непроводящей подложке. Любая деформация, скручивание или изгиб приводят к сближению проводников и «проскакиванию» электронов.

«Электронный нос» Peratech сделан из полимера, поглощающего летучие органические соединения. В процессе этого полимер набухает и вызывает сближение металлических частиц-проводников. В результате между проводниками начинают проходить электроны и датчик срабатывает.

Особенностью датчиков Peratech является возможность их печати на тонкой пленке. Это позволяет интегрировать их в практически любые приборы, одежду и даже упаковку продуктов. Сфера применения новых датчиков самая широкая: от защитной спецодежды и грузовиков, перевозящих продукты, до повседневной одежды и смартфонов.

Переслать Код для блога

Опрос

Является ли поиск обитаемых планет приоритетным в изучении космоса?

Да, поиск внеземной жизни - главная задача космических исследований

Нет, важнее фундаментальная наука

Да, это важно, но пилотируемая космонавтика важнее

Нет, исследования космоса надо сократить в пользу социальных проектов