В фокусе

Частный американский шаттл прошел продувку

В Центре космических полетов имени Маршалла в Хантсвилле (НАСА) завершились испытания в аэродинамической трубе космического корабля Dream Chaser.

В ходе испытаний использовался небольшой макет корабля, установленный на уменьшенную копию ракеты-носителя A Atlas V. И хотя в настоящее время практически все оборудование Dream Chaser испытано, требуется провести испытания в весьма суровых условиях, имитирующих взлет и посадку. Поэтому специалисты НАСА используют 35-см высокоскоростную аэродинамическую трубу.

В НАСА выполнили более 400 продувок при разных давлениях, температурах, на дозвуковой, трансзвуковой и сверхзвуковой скоростях, в ходе которых скорость колебалась от 0,4 до 5 Мах. Испытания позволят точнее определить нагрузки на самолет и ракету-носитель.

Комический аппарат многоразового использования Dream Chaser разработан компанией Sierra Nevada Corporation (SNC) в сотрудничестве с НАСА. Он размещается на носу ракеты-носителя Atlas V, причем открыто (без обтекателя), что теоретически позволяет экстренно прервать запуск и облегчает конструкцию системы.

Dream Chaser предназначен для доставки людей и грузов на околоземную орбиту, в том числе и на борт Международной космической станции. В отличие от космических кораблей типа «Союз», он способен совершать посадку по-самолетному на практически любой аэродром. При этом максимальная перегрузка составит всего 1,5 g, что очень важно для некоторых научных грузов, к тому же это обеспечивает комфорт и безопасность космонавтов. Сделанный из углеродного волокна Dream Chaser оснащен ракетным двигателем и за один рейс сможет доставить на околоземную орбиту до 7 человек.

Первый полет Dream Chaser запланирован на вторую половину 2012 года, если он закончится успешно, американская космонавтика получит дешевый и эффективный космический транспорт, способный с высокой частотой выполнять полеты на орбиту Земли.

Переслать Код для блога

В фокусе

Опрос

Является ли поиск обитаемых планет приоритетным в изучении космоса?

Да, поиск внеземной жизни - главная задача космических исследований

Нет, важнее фундаментальная наука

Да, это важно, но пилотируемая космонавтика важнее

Нет, исследования космоса надо сократить в пользу социальных проектов