В фокусе

SpaceShipTwo приступит к новым испытаниям через месяц

Компания Virgin Galactic планирует возобновить летные испытания своего суборбитального корабля SpaceShipTwo. Первый полет запланирован на июнь 2012 года - корабль будет стартовать с аэродрома в Мохаве, штат Калифорния.

«В течение лета мы проведем серию сбросов SpaceShipTwo с больших высот, - заявили в Virgin Galactic. – Большая часть полетов запланирована на третий квартал этого года. В ходе испытаний планируется проверить новое оборудование, но в основном это будет продолжение аэродинамических летных испытаний на дозвуковых скоростях».

SpaceShipTwo не летал со времени 16-го полета, который прошел в сентябре 2011 года. Тогда SpaceShipTwo был сброшен с самолета-носителя WhiteKnightTwo и совершил планирующий (без двигателя) полет с последующим успешным приземлением. В настоящее время специалисты Virgin Galactic начали установку компонентов двигательной системы на суборбитальный самолет SpaceShipTwo. Летательный аппарат использует гибридный ракетный двигатель RocketMotorTwo, который питается смесью закиси азота и гидроксил-полибутадиена (HTPB) и позволяет разогнать аппарат до скорости 4000 км/ч. Аналогичный двигатель используется на многоразовом космическом корабле Dream Chaser.

Первый полет с использованием полностью интегрированного двигателя запланирован на конец 2012 года, вскоре после этого состоится первый полет на максимальную высоту. К концу 2013 года Virgin Galactic надеется начать регулярные туристические рейсы, позволяющие ощутить несколько минут невесомости и полюбоваться Землей с высоты 140 км.

SpaceShipTwo запускается с помощью самолета-носителя WhiteKnightTwo, затем разгоняется с помощью ракетного двигателя, выполняет суборбитальный полет и совершает управляемый вход в плотные слои атмосферы с небольшой для аппаратов такого класса скоростью. SpaceShipTwo может перевозить 6 пассажиров и 2 пилотов или научное оборудование для экспериментов в невесомости.

Переслать Код для блога

В фокусе

Опрос

Является ли поиск обитаемых планет приоритетным в изучении космоса?

Да, поиск внеземной жизни - главная задача космических исследований

Нет, важнее фундаментальная наука

Да, это важно, но пилотируемая космонавтика важнее

Нет, исследования космоса надо сократить в пользу социальных проектов