Электростанции готовятся стать космонавтами

Солнечная энергия, собранная космическими электростанциями, в будущем решит многие проблемы человечества. В этом уверены инженеры из Университета Стратклайд, Глазго, которые разработали и протестировали оборудование будущих космических электростанций.

В перспективе уникальная разработка, включающая солнечные панели и лазер или СВЧ-излучатель для передачи энергии, обеспечит надежный источник энергии и сможет передавать ценную энергию в отдаленные районы мира, районы стихийных бедствий и т.д.

В прошлом месяце команда ученых и студентов Стратклайда придумала инновационный эксперимент в области космической энергетики, впоследствии проведенный с помощью суборбитальной ракеты.


Крошечные ячейки SAM надуваются в вакууме, формируя поверхности практически любой геометрии

Эксперимент под названием Suaineadh стал важным шагом в проектировании космических электростанций и показал, что можно построить крупные структуры на основе легких разворачиваемых сетей.

На втором этапе исследований планируется провести испытания самонадувающейся отражающей поверхности SAM (Self-inflating Adaptable Membrane). В рамках этого эксперимента состоится развертывание сверхлегкой сети, состоящей из ячеек, способных раздуваться в вакууме с помощью крошечных нанонасосов.

SAM - это совершенно новый подход в конструировании подобных систем. Поверхность имитирует многоклеточную структуру сложных живых организмов. Независимый контроль ячеек позволяет собрать надежный отражатель, который будет направлять солнечный свет на фотоэлектрическую панель. Кроме того, технология SAM может использоваться для строительства разнообразных крупных космических сооружений.

Данный проект является частью исследований Института перспективных концепций НАСА и ряда других научных учреждений. По словам разработчиков, уже сегодня есть возможность изготовить космические электростанции, способные обеспечить электроэнергией небольшие поселки. Для создания более крупных электростанций нужны совершенно новые технологии сборки в космосе. Возможно, именно технология SAM сможет решить эту проблему.

Переслать Код для блога

Опрос

Является ли поиск обитаемых планет приоритетным в изучении космоса?

Да, поиск внеземной жизни - главная задача космических исследований

Нет, важнее фундаментальная наука

Да, это важно, но пилотируемая космонавтика важнее

Нет, исследования космоса надо сократить в пользу социальных проектов