МаркетГид

Системы координат GPS и Глонасс предложено считать идентичными

Системы координат GPS и Глонасс предложено считать идентичными

Полемику о природе и масштабах расхождений между системами координат GPS (WGS-84) и Глонасс (ПЗ-90.02) можно считать подытоженной - пользователям Глонасс официально рекомендовано считать обе системы идентичными.


Как сообщалось ранее, 20 сентября 2007 года в период между 16 и 21 часом московского времени (с 12 по 17 часов UTC) на все используемые по целевому назначению спутники системы Глонасс были переведены на новую систему координат (СК) ПЗ-90.02.

По данным информационно-аналитического центра (ИАЦ) системы Глонасс, СК ПЗ-90.02 трансформируется в международную земную систему координат ITRF2000 (и совпадающую с ней до единиц сантиметров СК WGS-84 системы GPS) путем параллельного переноса центра системы примерно на полметра. Технически процедура перехода на новую СК производилась путем обновления передаваемой спутниками эфемеридной информации.

21 сентября 2007 года ИАЦ сообщил, что до уточнения параметров согласования систем координат ПЗ-90.02 и WGS84, реализуемых космическими навигационными системами ГЛОНАСС и GPS, производителям комбинированной НАП рекомендуется использовать нулевые параметры перехода. Как было заявлено ранее, номинальные параметры трансформирования системы ПЗ-90.02 при переходе в Международную земную систему координат ITRF2000 содержат только смещение начала системы координат по осям X, Y, Z на -36 см, +8 см, +18 см соответственно.

На графике, представленном в сообщении ИАЦ, наглядно показано снижение на порядок (с 50 м до примерно 5 м) расхождений между передаваемой спутниками первой орбитальной плоскости эфемеридной информацией и реальными данными о параметрах их орбит, определенными в системе ITRF.

Тем самым можно считать подытоженным спор о природе и масштабах расхождений международной и российской систем координат. Отныне российская система сблизилась с ITRF и WGS-84 настолько, что расхождения при определении с их помощью геодезических координат объектов можно считать нулевыми.

1 |

Динамика расхождений между передаваемой спутниками первой орбитальной плоскости эфемеридной информацией и реальными данными о параметрах их орбит, определенными в системе ITRF до и после перехода на СК ПЗ-90.02 (график ИАЦ Глонасс).

Несмотря на сохраняющуюся неопределенность в отношении СК ПЗ-90.02 - фактически, нового национального стандарта представления геопространственных данных вообще - конвергенцию с уже признанной международной системой координат можно считать важнейшим и, без сомнения, позитивным шагом в эволюции Глонасс. Российские пользователи не только получают возможность прямой интеграции беспрецедентно большого массива данных, уже представленных в WGS-84. Становится возможным прямой сбор геоданных с помощью широко распространенных в России "чистых" GPS-приемников без выполнения сложных, не всегда однозначных и чреватых ошибками процедур перевода из одной системы координат в другую.

Согласно информации ИАЦ, на сегодняшний день в системе используются по целевому назначению 9 (из 17) спутников. Более подробная информация о эволюции СК Глонасс и системы в целом будет представлена на портале Исследования и разработки – R&D.CNews.

Переслать Код для блога

В фокусе

Опрос

Является ли поиск обитаемых планет приоритетным в изучении космоса?

Да, поиск внеземной жизни - главная задача космических исследований

Нет, важнее фундаментальная наука

Да, это важно, но пилотируемая космонавтика важнее

Нет, исследования космоса надо сократить в пользу социальных проектов