Генераторы Росси готовят мир к "новой энергетике"

Генераторы Росси готовят мир к

Энергогенератор, созданный скандально известным изобретателем Андреа Росси, ждет получения лицензии и начала коммерческого распространения под маркой ECAT.


Как сообщают разработчики технологии ECAT, первый LENR-генератор для домашнего пользования будет доступен уже в 2012-2013 годах – после прохождения сертификации. Скорее всего, это будет компактный (размером с два принтера) блок мощностью около 10 кВт, который сможет снабжать жилище дешевым теплом.

Сначала Андреа Росси назвал свою технологию холодным ядерным синтезом, в котором в качестве топлива выступает никель. Из-за этих «звучных» слов многие ученые сочли Росси шарлатаном, поскольку к холодному ядерному синтезу сегодня относятся скептически. Технология Росси на самом деле является низкоэнергетической ядерной реакцией (LENR), в которой никель сливается с водородом и трансмутирует в медь. Это экзотермический (с выделением тепла) ядерный процесс высвобождает энергию около 10 мегаэлектронвольт, что намного больше энергии, выделяемой в процессе сжигания водорода – 1,5 электронвольт. Таким образом, технология ECAT может производить более чем в миллион раз больше энергии, чем самые энергоэффективные химические процессы. При этом обилие никеля в земной коре делает ECAT одним из самых дешевых источников энергии, который, к тому же, не загрязняет окружающую среду.


1-МВт генератор ECAT

По заявлению Андреа Росси, один генератор мощностью 1 МВт уже работает на американском военном объекте, правда он не уточнил, на каком именно. На фотографии генератор выглядит, как набор из 52 небольших блоков (аналогичных будущим «домашним»), помещенных в стандартный транспортный контейнер. Стоимость этой установки составляет 1,5 млн долл., а срок службы – до 30 лет. Для сравнения дизель-генератор аналогичной мощности стоит около 1 млн долл., срок его службы в несколько раз меньше, причем он выделяет гораздо больше шума, по сравнению с 50 децибелами у ECAT. Установка состоит из 52 параллельных модулей, которые потребляют небольшое количество порошка никеля и водород (под давлением около 15 бар). Генератор производит около 1 МВт тепловой мощности в виде горячей воды/пара, которые можно использовать для отопления или выработки электроэнергии.


Предполагаемый вид генератора ECAT для домашнего пользования

Итальянец Андреа Росси впервые показал прототип своего генератора в начале 2011 года. Небольшой прибор мощностью 10 кВт вызвал настоящий фурор. В феврале того же года в присутствии большого количества свидетелей Росси продемонстрировал работу усовершенствованного 15-кВт генератора на основе синтеза никель/водород. Тогда генератор показывал более чем скромные результаты, нагревая воду до 15-20 градусов Цельсия. По расчетам Росси, за 18 часов его прибор произвел 972 МДж энергии, используя небольшое количество смеси никелевого нанопорошка, водорода и некоего «секретного» катализатора.

Впоследствии несколько демонстраций экспертным группам из различных научных учреждений сорвались, и Росси начали называть чуть ли не мошенником. В прессе писали, что в прошлом Андреа Росси даже привлекался к суду за мошенничество, связанное с контрабандой золота из Швейцарии.

В попытках объяснить принцип работы генератора Росси было проведено несколько исследований. В декабре 2011 года НАСА представило результаты длительной научной работы, которые свидетельствуют о том, что низкоэнергетическая ядерная реакция с выделением минимума гамма-излучения возможна, хотя и не является холодным термоядерным синтезом. По мнению ученых НАСА, реакция LENR, которая судя по всему работает в устройстве Росси, – это скорее всего явление, связанное с резонансом водорода в/на металлической решетке. Специалисты НАСА отметили большие перспективы реакции LENR, которая использует в качестве топлива никель и водород. Правда, конкретно об устройстве Росси речь не шла, поскольку он не дал НАСА возможность тщательно изучить свой генератор, возможно опасаясь кражи ноу-хау или разоблачения мошенничества, которое все же нельзя исключать. В любом случае выход технологии ECAT на коммерческий рынок расставит все на свои места и ответит на вопрос: найден ли, наконец, выход из глобального «энергетического тупика».

Переслать Код для блога

Опрос

Является ли поиск обитаемых планет приоритетным в изучении космоса?

Да, поиск внеземной жизни - главная задача космических исследований

Нет, важнее фундаментальная наука

Да, это важно, но пилотируемая космонавтика важнее

Нет, исследования космоса надо сократить в пользу социальных проектов